Cara Membuat Kalkulator Sederhana Menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0



Hasil gambar untuk visual basic 6.0

Bosan dengan program yang sering anda buat? tidak punya ide? cobalah untuk membuat kalkulator sederhana menggunakan Visual Basic 6.0.

Mau tahu cara untuk membuatnya? Berikut saya beri coding serta hasilnya.

Berikut adalah hasil dari Kalkulator Sederhana :

output program

1. Buka atau Open Microsorft visual basic dengan cara : star -> all progran -> Microsoft visual basic 6.0
buka microsoft visual basic
Buka Microsoft Visual Basic 6.0
2. Membuat project baru dengan cara : pilih standar.exe -> pilih open
project baru
Project baru

3. Begini tampilan project barunya
tampilan project baru
Tampilan project baru
4. Membuat desain formnya utuk kalkulatornya sebagi berikut :

keterangan :
No
Control
Propertinya
1

Nama
Caption
Font
Text
2
Form1
Form1
Kalkulator sederhana
12
tidak dirubah
3
Label1
Label1
Bilangan 1
14
tidak dirubah
4
Label2
Label2
Bilangan 2
14
tidak dirubah
5
Label4
Label4
Kalkulator sederhana
14
tidak dirubah
6
Label3
Hasil
Label3
14
tidak dirubah
7
Text1
Tidak dirubah
tidak dirubah
tidak dirubah
Kosongkan
8
Text2
Tidak dirubah
tidak dirubah
tidak dirubah
Kosongkan
9
Text3
Tidak dirubah
tidak dirubah
tidak dirubah
Kosongkan
10
Command1
Cmdkali
X
14
(-)
11
Command2
Cmdbagi
/
14
(-)
12
Command3
Cmdtambah
(+)
14
(-)
13
Command4
Cmdkurang
(-)
14
(-)
14
Command5
Cmdkeluar
Exit
14
(-)
15
Commad6
Cmdapus
C
14
(-)

5.Masukan codinganya kedalam program codinganya adalah sebagai berikut :
Caranya dobel klik pada salah satu tombol atau Command -->> hapus semua script yang ada -->> copy paste script dibawah ini :
Private Sub Cmdkali_Click()
Text3.Text = Val(Text1.Text) * Val(Text2.Text)
End Sub

Private Sub Cmdbagi_Click()
Text3.Text = Val(Text1.Text) / Val(Text2.Text)
End Sub

Private Sub Cmdtambah_Click()
Text3.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text)
End Sub

Private Sub Cmdkurang_Click()
Text3.Text = Val(Text1.Text) - Val(Text2.Text)
End Sub

Private Sub Cmdkeluar_Click()
End
End Sub

Private Sub Cmdapus_Click()
Text1.Text = ""
Text2.Text = ""
Text3.Text = ""
End Sub

6. Kemudian tombol star pada toolbar atau tekan F5 pada keyboard untuk menjalankan program kalkulator sederhana ini yang sudah kita buat .
star pada toolbar
star pada toolbar
7. beginilah program setelah dijalankan
program saat dijalankan
program saat dijalankan
8. Membuat program kalkulator sederhana sudah selesai.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya :)

Previous
Next Post »

24 comments

Click here for comments
Anonymous
admin
February 27, 2017 at 1:28 AM ×

Makasih gan akhirnya ke ingetn juga nih sama visual basic dulu sih emang sayang ngoprek2 itu tapi sekarang mah jarang hehehe..
Di tunggu gan tutor yang lainya saya siap mau buka Vb lagi heheheh...
Trima kasih

Reply
avatar
February 27, 2017 at 1:29 AM ×

weh bagus nih pake vb. makasih infonya gan.

Reply
avatar
February 27, 2017 at 1:31 AM ×

Bagus nih bisa JD alat bantu ngitunh,lanjutkan

Reply
avatar
ndowi joker
admin
February 27, 2017 at 1:33 AM ×

buat nambah wawasan nih, keren

Reply
avatar
February 27, 2017 at 2:07 AM ×

Tambahan ilmu nih biasanya ane bikin berbasis web sih, pake html, js, ama css, cupu yah :v

Reply
avatar
Rian SEO
admin
February 27, 2017 at 2:13 AM ×

Coba dulu triknya neh! Ane jarang buka-buka microsoft

Reply
avatar
Agus Mayuda
admin
February 27, 2017 at 2:18 AM ×

cukuplah menambah ilmu pengetahuan

Reply
avatar
Dandy
admin
February 27, 2017 at 3:09 AM ×

TERIMA Kasih gan, bermanfaat...

Reply
avatar
arta guna
admin
February 27, 2017 at 3:32 AM ×

wih ternyata gampang yah , maksi info nya gan

Reply
avatar
Sanjaya ID
admin
February 27, 2017 at 4:40 AM ×

Bisa pake fungsi lain gan ? Seperti kuadrat ?

Reply
avatar
Ufam Kun
admin
February 27, 2017 at 4:52 AM ×

:3 Ditunggu ya lanjutannya gan.. VB cuma jalan di windows :(

Reply
avatar
Adi Setiawan
admin
February 27, 2017 at 5:10 AM ×

Lumayan nih tipsnya buat tambah ilmu..

Reply
avatar
Aznil Scp.
admin
February 27, 2017 at 5:12 AM ×

Ini menambah ilmu sekali.. nice info.. saya juga dulu sering ngoprek2.

Reply
avatar
February 27, 2017 at 5:20 AM ×

kalo dimasukin ke vb dot net bisa juga ngga gan ?

Reply
avatar
Riskal Ahyat
admin
February 27, 2017 at 5:25 AM ×

nambah ilmu nih, mantap

Reply
avatar
Rohim Tr
admin
February 27, 2017 at 5:30 AM ×

Ilmu baru maksih ilmunya gan

Reply
avatar
February 27, 2017 at 5:51 AM ×

Simpel sekali gan sangat gmpng nerapinnya

Reply
avatar
February 27, 2017 at 6:47 AM ×

kurang tahu gan, ane gak pernah nyobain, coba aja gan

Reply
avatar
Wily Kautsar
admin
February 27, 2017 at 7:07 AM ×

makasih gan, sekarang saya udah bisa buat kalkulator sendiri :) ilmu baru lagi hehehe..

Reply
avatar
Eka Ari
admin
February 27, 2017 at 7:46 AM ×

makasi gan, ternyata sangat gampang sekali, ditunggu tutorial berikutnya

Reply
avatar
Fauzi Putra
admin
February 27, 2017 at 1:40 PM ×

INI TUTORIAL YANG SAYA CARI,,,THANKS GAN

Reply
avatar
Santi Nur
admin
March 5, 2017 at 11:04 PM ×

saya juga belajar vb waktu semester 1 , belajar ini juga,,,vb tu enak karna kita langsung maen sama interface nya,,,C++ juga seru,,,

salam kenal gan

Reply
avatar
Thanks for your comment