Cara Membuat Jaringan LAN Menggunakan Cisco Packet Tracker

Hasil gambar untuk jaringan

Jaringan merupakan kumpulan dari beberapa perangkat komputer dalam suatu area tertentu yang berguna untuk saling bertukar atau sharing data dan informasi. Tentunya dengan membuat jaringan kita dapat menghemat waktu dan yang pastinya dapat menghemat biaya juga. Berikut tips membuat jaringan LAN menggunakan Cisco Packet Tracker. 


Adapun bahan- bahan yang digunakan sebagai berikut :

Berikut tahap - tahap pembuatan jaringan LAN menggunakan Cisco Packet Tracker : 


Pertama tama, kita siapkan dulu switch nya, kita ambil switch yg type nya 2950-24, kita ubah namanya yang dari Switch1 menjadi Switch

Lalu setelah itu kita siapkan terlebih dahulu 5 unit PC dan 5 unit Laptop nya


Lalu kita sambungkan pc ataupun laptop tersebut pada switch yang telah ada menggunakan kabel STRAIGHT

Setelah semua tersambung dan kabel nya muncul lampu di tiap ujung nya berwarna hijau menandakan bahwa PC ataupun laptop nya sudah saling terhubung ke Switch nya. Tetapi tunggu dulu, tahap nya belum selesai kita harus men setting IP nya terlebih dahulu, berikut daftar setting IP nya
diatas adalah setting IP pada PC 2
Diatas adalah tampilan untuk IP pc clien yg kedua, untuk client yang lainnya dapat disetting berurutan sesuai dengan urutan IP diatas, dengan catatan gateway nya sama saja yaitu 192.168.0.1
Berikut daftar IP nya:

PC 2
IP: 192.168.0.2
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1


PC 3

IP: 192.168.0.3
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1


PC 4

IP: 192.168.0.4
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1


PC 5

IP: 192.168.0.5
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1


PC 6

IP: 192.168.0.6
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1


Laptop 2

IP: 192.168.0.7
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1


Laptop 3

IP: 192.168.0.8
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1


Laptop 4

IP: 192.168.0.9
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1


Laptop 5

IP: 192.168.0.10
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1




Laptop 6
IP: 192.168.0.11
Subnet Mask: 255.255.255.0
Gateway: 192.168.0.1

Itu adalah daftar IP nya, dari simulasi diatas, kita dapat membuktikan nya dengan mencoba test PING, sebagai contoh ping dari PC 2 ke PC3, dan dari PC 2 ke laptop 6, berikut screenshoot nya



Test PING


Jika pesannya sudah reply maka simulasi pembuatan jaringan kita berhasil, dan penerapan jaringan LAN ini dapat kita gunakan ataupun terapkan di kehidupan kita, seperti bermain game OFFLINE bersama. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat. 

Previous
Next Post »

14 comments

Click here for comments
March 5, 2017 at 10:34 PM ×

wah simple banget ya ternyata , mau nanya nih agak diluar poatingan tapi masih nyambung sama cisco, pertanyaannya kalau menghubungkan antar router misalnya router0 dengan router1 caranya bagaimana ya ? saya dapat tugas kuliah seperti itu soalnya belum ngerti caranya , bantu jawab ya

Reply
avatar
Home Design
admin
March 5, 2017 at 10:49 PM ×

Kelihatannya sich simpel tp lw di praktekin ribet bagt 😔

Reply
avatar
Ari Sudarma
admin
March 5, 2017 at 10:58 PM ×

coba pakai router lebih dari satu, isi NAT mulai dah puyeng. Lebih bagus implementasi langsung sih, mantap gan saya cepet lupa yang beginian

Reply
avatar
Reza Ananda
admin
March 5, 2017 at 11:02 PM ×

di praktekinnya ribet banget gan liat mah gampang

Reply
avatar
March 5, 2017 at 11:33 PM ×

yah gini doang mag ane bisa gan kirain lgsg praktekin

Reply
avatar
Eka Ari
admin
March 6, 2017 at 12:01 AM ×

keren gan, inget masa SMA

Reply
avatar
March 6, 2017 at 12:59 AM ×

wah pas banget gan ane smk kelas 1 ada jaringan dasar dan lagi belajar ini juga thanks

Reply
avatar
Cerita Saja
admin
March 6, 2017 at 1:29 AM ×

memang kalau g praktek lebih susah gan

Reply
avatar
March 6, 2017 at 2:05 AM ×

Caranya simple namun harus dipelajari dulu nih biar lebih jos

Reply
avatar
Viral Pedia
admin
March 6, 2017 at 5:37 AM ×

Mantap gan caranya, ane udh pernah prktek waktu smster 4 dulu :)

Reply
avatar
Angga Dwi
admin
March 6, 2017 at 8:19 PM ×

boleh di sebelum praktek

Reply
avatar
Sugi Willy
admin
March 7, 2017 at 6:48 AM ×

wah..dulu waktu belajar jaringan ga masuk jd ga begitu mudeng :)

Reply
avatar
March 8, 2017 at 12:55 PM ×

Belajar jadi lebih mudah gan minta video tutornya gan biar lebih gampang nangkep hehehe

Reply
avatar
Fabio Handi
admin
March 10, 2017 at 11:20 PM ×

kalo selain pake cisco, pake apa lagi gan?

Reply
avatar
Thanks for your comment